Гетман Войска Запорожского и обеих сторон Днепра (1648), руководитель освободительной войны украинского народа против польско-шляхетского гнета в 1648-1654 годов. 8 января 1654 на Переяславской раде провозгласил воссоединение Украины с Россией.
Сын украинского шляхтича, Богдан Хмельницкий получил образование в Киеве, в коллегиях иезуитов в Ярославле-Галицком и во Львове, но при этом сохранил православную веру. Он участвовал в польско-турецкой войне 1620-1621 годов, и после поражения польской армии под Цецорой попал в плен к туркам, где провел два года.
Выкупленный запорожцами из неволи, Богдан возвратился на родину и был записан в состав реестровых казаков, занимал должность войскового писаря. Хмельницкий участвовал в народном восстании 1637-1638 годов. С 1638 года он - сотник Чигиринского полка. Получив известность при дворе польского короля, в 1645 Хмельницкий был направлен королём во Францию для переговоров об участии запорожских казаков в военных действиях против испанских Габсбургов.
В 1646 Богдана Хмельницкий в составе казачьей делегации находился в Варшаве и был представлен королю Владиславу IV Вазе. В это время польский шляхтич Даниель Чаплинский, подстароста Чигирина, захватил и присоединил к своим владениям родовое поместье Хмельницких - хутор Суботов, забив до смерти младшего сына и похитив невесту недавно овдовевшего Богдана. Это событие круто изменило умонастроение и судьбу будущего гетмана. Его попытки добиться справедливости у короля и в суде не увенчались успехом. Поиски правды привели к конфликту с влиятельным польским магнатом А.Конецпольским, стоявшим за спиной Чаплинского, и в 1647 сам Хмельницкий подвергся аресту.
Насилие и оскорбления переполнили чашу терпения казака, а ненависть к магнатской вседозволенности взяла верх над лояльностью к властям. Освободившись из тюрьмы в декабре 1647, он с горсткой единомышленников прибыл в Запорожскую Сечь. За короткий срок Хмельницкий смог добиться поддержки у казаков, и в январе 1648 начал антипольское восстание. Изгнав польский гарнизон из Сечи, он вступил в союзные отношения с крымским ханом. Казацкое восстание при поддержке всех слоев украинского народа переросло в крупномасштабную освободительную войну, вошедшую в историю под названием «Хмельнитчины». В ходе войны Хмельницкий блестяще себя проявил как полководец, дипломат и организатор украинской государственности.
Во многом благодаря Хмельницкому, умевшему ограниченными средствами добиваться поставленной цели, Украина добилась военных успехов и консолидации всех общественных сил. Непосредственно под его началом казацкое войско одержало победы у Жёлтых Вод, в Корсуньском сражении, под Пилявцами. Украина фактически превратилась в независимое государство. Но новое государственное образование возникло и существовало между тремя мощными державами: Речью Посполитой, Россией и Османской империей (с вассальным Крымским ханством). Хмельницкий вёл сложную дипламатическую игру, но так не смог добиться у могущественных соседей признание суверенитета Украины. Поляки не отказывались от претензий на Украину и готовились силой подавить восстание. Война за независимость затягивалась, и для достижения окончательной победы над поляками гетман нуждался в поддержке могущественной внешней силы. Казаки в борьбе с Речью Посполитой не раз прибегали к помощи крымских татар, но хан оказывался ненадёжным союзником и предавал союзников в самые критические моменты.
Хмельницкий вынужден был просить помощи у единоверной православной России. Царь соглашался помочь лишь при условии перехода Украины в русское подданство. Уже в 1648 Хмельницкий отправил письмо царю Алексею Михайловичу с просьбой о принятии Украины, в начале 1649 он обратился с повторной просьбой. Соглашаясь признать власть русского царя, украинцы пытались выторговать себе как можно более широкие автономные права. Переговоры велись долго, царь Алексей Михайлович осторожничал.
В ходе военной компании 1649 украинские войска под руководством Хмельницкого одержали решительную победу в Збровском сражении. Измена крымского хана заставила Хмельницкого пойти на мирные переговоры с поляками. Зборовский договор предоставил Украине автономные права в составе Речи Посполитой. Половинчатый характер договора не мог удовлетворить ни одну из сторон, польский сейм отказался его утвердить, что вызвало продолжение военных действий. В 1651 украинцы потерпели тяжёлое поражение под Берестечком и Хмельницкий был вынужден подписать Белоцерковский договор, существенно ущемлявший права Украины. Однако гетман не прекратил борьбу. Собравшись с силами, он возобновил военные действия и в 1652 нанёс полякам новое поражение под Батогом.
Долгая и упорная война истощила силы противников. Царь Алексей Михайлович решил, что настал благоприятный момент для вмешательства. В 1653 Земский собор в Москве постановил «всё Войско Запорожское с городками и землями» принять «под государеву высокую руку». Окончательною точку в дальнейшей судьбе Малороссии поставила Переяславская Рада в январе 1654, решившая идти «под царя восточного, православного». Этот момент стал поворотным пунктом в истории Украины, а её судьба на три с половиной столетия оказалась неразрывно связанной с Россией. Хмельницкий получил значительную военную помощь, но России пришлось вести затяжную русско-польскую войну 1654-1667 годов, первый этап которой закончился перемирием в 1656.
Условия перемирия не удовлетворили Хмельницкого, стремившегося как можно быстрее освободить все украинские земли. Он вступил в тайные переговоры с Швецией, в союзе с которой собирался продолжить войну с Речью Посполитой. Однако, уличённый московскими послами, гетман, уже перед смертью, был вынужден был отозвать казацкие отряды, посланные для борьбы с поляками. Итогом жизни и деятельности Богдана Хмельницкого стало вхождение Украины в состав России. Но Переяславское соглашение лишь в общих чертах определило взаимоотношения между Украиной и Россией. Многие положения соглашения каждая сторона трактовала по-своему, что в будущем породило конфликты с российским самодержавием и внутриукраинские раздоры. После смерти Хмельницкого в 1657 Украина вступила в двадцатилетний период междоусобной войны, названный историками «Руиной».